Einsätze 2019

Hier finden Sie Informationen über die vergangenen Einsätze der Freiwilligen Feuerwehr Oberisling. Bitte haben Sie Verständnis, dass kleinere Einsätze wie Sicherheitswachen oder Verkehrsabsicherungen hier nicht aufgeführt werden.

06 - Brand - 30-04-2019

EinsatzartBrand
EinsatzstichwortRaucheintwicklung im Gebäude
Wann & Wo19:30 Uhr - Universität Sportgelände

LF 8/6, MTW

Am frühen Abend wurde eine Rauchentwicklung in einer Turnhalle der Universität gemeldet. Im Deckenbereich kam es bei einer Lampe zu einem kleineren Brand.

Durch die gleichzeitig eintreffenden Kräfte der FF Oberisling und der Berufsfeuerwehr Regensburg began die Erkundung. Aufgrund der Größe des Brandes konnte die FF Oberisling nach kurzer Zeit wieder abrücken.

05 - Bombenfund - 23-04-2019

EinsatzstichwortBombenfund
Wann & Wo22:00 Uhr - Bukarester Straße

LF 8/6, MTW

Am 23.04.2019 wurde im Bereich der Bukaresterstraße eine Fliegerbombe aus dem zweiten Weltkrieg gefunden. Diese konnte nicht entschärft werden, sondern musste vor Ort gesprengt werden.
Als wir hierzu abends gegen 22 Uhr alarmiert wurden, hatten wir nicht damit gerechnet, bis Sonnenaufgang unterwegs zu sein.

Zunächst unterstützten wir die Evakuierung im Sperrbereich. Hierbei galt es sicherzustellen, dass in einem Bereich von 1500 m um die Bombe alle Personen Ihre Wohnungen räumen.
Nachdem der uns zugeteilte Bereich kontrolliert und frei von Personen war, bezogen wir Stellung im Bereitstellungsraum.

Gemeinsam mit anderen Freiwilligen Feuerwehren aus dem Stadtgebiet konnten wir gegen 5.30 Uhr den Heimweg antreten.

04 - Wachbesetzung - 06-04-2019

EinsatzartSonstiges
EinsatzstichwortWachbesetzung
Wann & Wo19:00 Uhr - Hauptwache

LF 8/6, MTW

Aufgrund eines größeren EInsatzes im Stadtgebiet wurde die Feuerwehr Oberisling auf die Hauptwache gerufen, um den BRandschutz für die Stadt in dieser Zeit sicherzustellen.

03 - Baum auf Fahrbahn - 13-03-2019

EinsatzstichwortBaum auf Fahrbahn
Wann & Wo16:00 Uhr - Kasernenviertel

LF 8/6, MTW

Aufgrund eines Sturmes kam es im gesamten Stadtgebiet zu mehreren Einsätzen. Beim Eintreffen, wurde der Baum bereits von einer anderen Freiwilligen Feuerwehr zerkleinert. Somit war kein weiteres Eingreifen der Feuerwehr Oberisling erforderlich.

02 - Bombenfund - 24.01.2019

EinsatzstichwortBombenfund
Wann & Wo21:00 Uhr - Königswiesen

LF 8/6, MTW

Die Feuerwehr Oberisling wurde am 24.01.2019 zu einem Bombenfund in Königswiesen alarmiert.In der Dr. Gessler Straße wurde eine Fliegerbombe aus dem zweiten Weltkrieg gefunden.

Aufgrund der Gegebenheiten konnte die Bombe nicht direkt entschärft werden. Am folgenden Tag wurde somit ein zweiter Versuch gestartet. Ab 13.30 Uhr begannen hierzu die Evakuierungsmaßnahmen. Nach deren Abschluss konnte die Bombe erfolgreich entschärft werden. Im Anschluss an diese Entschärfung musste noch der geborgene Zünder kontrolliert gesprengt werden.

Die Sperren konnten somit gegen 19 Uhr wieder aufgehoben werden und unsere Kameraden traten nach knapp 7 Stunden im Einsatz den wohlverdienten Heimweg an.

01 - Hilfeleistungskontingent - 13.01.2019

EinsatzstichwortHilfeleistungskontingent
Wann & Wo12:00 Uhr - Miesbach

LF 8/6, MTW

Für Bayern im Einsatz: Mit dem Hilfeleistungskontingent Regensburg waren wir 5 Tage im Katastrophenschutzeinsatz im LKR Miesbach.

Gestartet wurde vormittags an der Regensburger Hauptfeuerwache.Nach einem Zwischenstopp gegen 14 Uhr in Miesbach ging es weiter zum eigentlichen Einsatzort nach Bayrischzell. Dort galt es etliche Gebäude von den Schneelasten zu befreien und die seit Tagen arbeitenden Kollegen vor Ort zu unterstützen.

Bei diesem überörtlichem Einsatz warenauch die beiden Oberislinger Fahrzeuge mit insgesamt 12 Kameraden in zwei Abschnitten im Einsatz.

Hier gelangt Ihr zu zwei Videos über diesen außergewöhnlichen Einsatz: